建筑学院二0一四----二0一五年度第一学期教风学风整顿活动实施方案

点击数:

一、指导思想

黄冈职业技术学院建筑学院开展教风学风整顿活动要以黄冈职业技术学院教风学风整顿活动方案为指导,以加强教风建设为切入点,以促进大学生成人成才为落脚点,以培养全体学生良好的学习习惯为支撑点,以提升全体学生职业能力有效促进教学转化提高学习效果为关键点。

二、目标任务

1、通过活动的开展,让全体学生明白开展学风建设活动对自身发展的促进作用,增强全体学生加强与改进自身学风的自觉性,让全体学生养成良好的学习习惯,让全体学生自觉遵守学习纪律,

2、通过活动的开展,让教师端正教风,有效促进教学转化,提高学习效果。

三、活动安排

第一阶段:研究部署阶段(2014年9月)

开学初成立教风学风整顿领导小组,把教风学风建设工作做为首要工作,抓紧抓好,制订建筑学院开展学风建设活动实施方案,制订建筑学院学风建设评估细则及办法和建筑学院优良学风班级和学习标兵评选标准,修订建筑学院老师教学质量考核方案。

第二阶段:提高认识阶段(2014年10月)

召开学风整顿动员大会,提高学生认识。我院要及时召开开展学风整顿活动动员大会,学习黄冈职院学生管理制度,宣读建筑学院学风整顿活动实施方案和建筑学院学风建设评估细则及办法,建筑学院优良学风班级和学习标兵评选标准,各班要制定班级开展学风建设活动实施方案,召开班级开展学风建设活动动员大会,要让全体学生明白开展学风建设活动对自身发展的促进作用,增强全体学生端正学习态度,遵守学习纪律,养成良好学习习惯,提高学习效果的自觉性。

召开教风整顿动员大会,提高教师认识。我院要及时召开开展教风建设活动动员大会,宣读建筑学院教学质量考核实施方案,黄冈职业技术学院教师教学行为七严禁和教师日常教学八要八不准,黄冈职业技术学院教学事故认定及处理办法,提高全体教师对端正教风的认识,增强教师端正教风的自觉性。

第三阶段:全面落实阶段(2014年11月—2014年12月)

1.各班级要以职场教育为载体,开展职业生涯规划设计大赛,让学生产生学习需要,对学生进行学习目标教育,组织学生学习学校制订学生日常行为十严禁及行为规范十要十不准等有关学生学习的各项制度,对学生进行学习纪律教育。各班级学生要对照建筑学院优良学风班级学习标兵评选标准和学生日常行为十严禁及行为规范十要十不准,按学风整顿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求查找班级和自已在学风方面表现的不足。针对班级和自已在学风表现的不足提出班级和自已进一步加强和改进班级和自身学风的措施。每位学生结合自身实际,制定个人学风建设计划并实施,同时与班级签定承诺书,并公布于众,请同学监督,对学风建设不力的学生按黄冈职院学生管理制度处理。各班级要落实课程助教的选拨活动和学习小组的组建活动,开展帮扶活动,让学习成绩较好的同学从学习和日常生活中鼓励,督促并帮助成绩相对落后的同学,用先进带后进的方法提高专业整体学习成绩。

2.学习部按照建筑学院学风建设评估细则及办法定期检查学习笔记和作业,定期检查学习纪律,对各班学风建设状况进行检查,学习部要定期举办报告会,组织先进典型经验交流。学习部要组织课程助教的选拨活动,学习部要按照建筑学院二0一四----二0一五年度第一学期学风建设评估细则及办法定期检查学习笔记和作业,定期检查学习纪律,对各班学风建设状况进行检查。

3.教师要对照教师教学行为七严禁和教师日常教学八要八不准找自身存在的问题,针对自已在教风表现的不足提出自已进一步加强和改进自身学教风的措施。各专业负责人要通过期初期中与期未教学检查和听课查老师教学组织情况,各专业负责人要按建筑学院老师教学质量考核方案评定教师教学质量等级。

4.学院要建立专业导师考核制度,落实专业导师考核。学院领导要通过查堂查班级学风,对班级学风建设不力的辅导员按学校教风学风整顿方案要求约谈,督促整改。学院领导要通过查堂和听课查老师教学行为七严禁和教师日常教学八要八不准执行情况,要通过学生信息员查教师教学辅导情况和学生满意度,按学校教风学风整顿方案要求,约谈通报,督促老师整改,对不整改的教师按黄冈职业技术学院教学事故认定及处理办法处理。

    第四阶段:巩固成果阶段(2015年2月)

对照建筑学院优良学风班级和学习标兵评选标准,开展建筑学院优良学风班级和学习标兵评选活动,对在学风建设活动中表现突出的个人和班级进行表彰,并总结个人和班级学风建设中的成功经验,及时推广。对照建筑学院教学质量考核实施方案评定教师教学质量,及时表彰。

四、保障措施

1.成立学院教风学风整顿领导小组

组长:朱建军   刘晓敏

副组长:刘国峰    夏端林   张志俊

成员:王红兵 王健   夏念恩  周艳红  冯兴国   孙华峰    夏辉   

张扬 艾湘军   于泉成  田涛   教务员 各班辅导员

下设办公室

主任:田涛  

副主任:教务员 各班辅导员

成员:  学生会学习部成员  各班学习委员

2.实施专业导师考核制度

     落实专业导师考核制度,促进教师与学生的情感交流,专业导师运用情感教学法,从关心学生成长入手,以情促学,以情促教,促进教学转化,确保教风学风好转。

3.落实教风学风考核制度

       以课堂教学为重点,加强课堂教学检查,落实教风与学风的整改

以建筑学院教学质量考核方案和黄冈职业技术学院教师教学行为七严禁和教师日常教学八要八不准,黄冈职业技术学院教学事故认定及处理办法为重点落实教风考核制度

以学习纪律与学习习惯为重点内容落实学风考核制度

4.实施学风教风帮扶

树立教风学风先进典型,开展建筑学院老师教学质量A等和优良学风班级及学习标兵评选活动,树立学风教风先进典型,举办报告会,组织典型经验交流。选拨课程助教建立学习小组,以课程助教与宿舍学习小组为载体,实施合作学习。

 

 

附件一:建筑学院学风建设评估细则及办法

附件二:建筑学院优良学风班级和学习标兵评选标准

附件三:建筑学院教学质量考核实施方案

 建筑学院

                                  二0一四年九月

 

 

 

 

 

附件一:建筑学院班级学风建设评估细则

  • 学风评估标准

   上课纪律:根据平时上课出勤率进行班级考核排名给分。(15分)

   晚自习质量:根据平时晚自习质量考核整体情况给分。(10分)

课堂笔记与课后作业:根据平时作业上交率及笔记质量排名给分(30分)

   期末考试纪律:按考试违纪人数进行减分,没人违纪则满分。(10分)

   班级开展学风建设活动:制定班级开展学风建设活动实施方案并实施、制定个人学风建设计划并实施、落实课程助教和学习小组、信息员信息教学反馈、班级组织学习活动满三次者满分。(25分)

   老师与学习部评学:根据各班与老师、学习部的学习配合工作情况酌情给分。(10分)

  • 学风考核细则

   1、平时对各班进行上课考勤,通过考勤汇总得出到勤率,迟到一次扣1分,旷课一次扣2分。

   2、对晚自习质量进行考核汇总,分为优、良、差,其中优加1分,良0分,差扣1分。

   3、课后作业与课堂笔记考核采用抽查和普查相结合的方式综合评比,作业、笔记上交率达到85%以上则20分,65—85%则得15分,50—65%得5分。作业、笔记整体质量分优10分,良5分,差0分。

   4、对于期末考试无违纪则满分,有违纪则每人扣5分,直到扣完为止。

   5、对于积极上交班级开展学风建设活动实施方案和总结,上交个人学风建设计划和总结,落实课程助教和学习小组,组织班级同学开展课外活动(演讲比赛、学习经验交流会、课堂知识竞赛活动等)满三次者满分,信息员信息反馈不及时每次扣5分。

 6、老师及学习部评分根据各班平时各方面表现进行酌情给分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:建筑学院学习标兵和优良学风班级评选标准

  • 学习标兵评选标准

  1、学习态度端正、目标明确:围绕职业生涯规划近期学习目标

  2、遵守课堂纪律:遵守上课、自习和考试纪律

  3、学习习惯良好:课前预习、上课做好笔记、课后按时独立完成作业

  4、学习效果明显:没有补考科目,英语计算机考试一次通过、总评成绩位于班级前五名

5.实施学习帮扶:担任课程助教

优先条件:参与各类技能大赛获奖

  • 优良学风班级评选标准

 1、班级学风考核总评成绩年级前五名

 2、班级学生成绩合格率位于年级前五名

 3、班级学生英语计算机考试通过率年级前五名

 4、班级学生技能证报考率年级前五名

 5、班级学生自考本科报考率年级前五名 

 优先条件:班级学生参与各类技能大赛获奖

否决条件:期末考试违纪

班级教学信息反馈有一次不能按时完成

文件下载地址:建筑学院2014——2015年度第一学期教风学风整顿活动实施方案

 


作者: 来源: 发布时间:2014年10月10日