探究有效教法和学法 提高教育教学质量

点击数:

为了进一步增进师生间的交流,寻求适合的教学方法与学习方法,建筑学院以期中教学检查工作为契机,于2014424日下午在育贤阁按年级分专业同时召开了15场“师生面对面”座谈会。校团委书记杨勇、质量管理处主任万德年、教务处肖华和建筑学院党总支书记朱建军、院长刘晓敏、副院长夏端林、副院长张志俊、副书记刘国峰及各系主任、专业负责人、所有专任教师均出席了相应专业班级的座谈会,会议由辅导员主持。

辅导员介绍了本次座谈会的目的和意义,朱书记和刘院长希望同学们就学习方面的困难和疑惑,讲问题,实事求是,对老师教学的建议和对各专业的设想方面多多发表意见,并提出切实可行的建议。

座谈会上,先是各专业负责人及每位任课教师对前阶段的教学工作进行总结与反思,老师们向学生详细介绍了所任课程教学内容、教学方法、教学过程的构想与实施,前段时间教学中碰到的问题及希望学生应该采取的学习态度、学习方法。然后学生代表围绕课堂教学,畅所欲言,既总结了老师教学优点,又针对教师教学中存在的不足提出了合理化的建议;同学们对本学期的课程设置、教师授课、教学管理、考级考证以及学习和生活中的困难和疑惑等问题与学院领导、专业负责人、任课教师进行了面对面的深层次交流。老师们认真倾听学生的心声,针对学生提出的问题及教学方面的建议,也详细地剖析问题,并给出了“课后应互相多交流,现场解决学习中遇到的疑惑”;“学时是有限的,重要的是要保证学习的有效性”;“懂得爱自己的专业,自然可以投入心思去学”;“教师需要进一步改进教学方法,学生也需要进一步改进学习态度和学习方法”等真知灼见,为学生扫尽心中疑虑。

15场座谈会气氛融洽,老师们时而旁征博引,时而幽默解答,引得会场充满欢声笑语。

最后,学院领导与大家探讨了很多学生中的现象,同时也给大家提了很多宝贵的建议,对大家能对学习有正确的认识感到十分欣慰,并且要求大家将学风建设贯彻到日常生活中去,让每位同学都能认识到师生相互交流的重要性,培养自主学习的能力和意识。

本次师生面对面交流会的召开,一方面是寻求更切合学生特点与实际的教学方法,提升教学质量;另一方面为学生提出了更好的学习建议,达到了师生共同进步的目的。

2013级建工专业座谈会

工监专业座谈会

2012造价专业座谈会

环艺专业座谈会

2012建工专业座谈会


作者: 来源: 发布时间:2014年04月28日