您现在的位置:黄冈职业技术学院>> 机电学院>> 学工动态>>正文内容

机电学院举办网络安全教育专题讲座

点击数: 【字体: 收藏 打印文章

11 6日,机电学院在学术报告厅举办“同上一堂课,用好新网络”为主题的网络安全教育专题讲座,由党总支副书记焦爱新主讲,2018级全体辅导员、2018级全体学生参加了本次活动。

现代网络发展迅猛,网络是一把双刃剑,用得好就利人利己,用不好就容易伤人害己。焦爱新首先肯定了网络的积极作用,网络信息化实现了教育资源共享,扩大了大学生的视野和人际交往的范围,增强了大学生学习主动性和创造性,有利于大学生整体素质的全面提高。然后,他从网瘾影响学习、网络信息失真、网络道德失范、网络言行放纵、网络资源复制、学业作品抄袭、人际关系淡化、网络引发犯罪等方面分析了网络文化对大学生的各种消极影响和危害,教育广大学生要正确清醒的认识网络的利与弊。焦爱新通过播放视频、列举案例从“沉溺网络危害大”、“网络交友需谨慎”、“提防网络客人”、“谨防网购骗局”、“拒绝网络校园贷”等等方面对学生进行了网络安全教育和网络安全提醒。

焦爱新带领2018级全体学生学习了《中华人民共和国网络安全法》《全国青少年网络文明公约》。他要求各班级会后利用晚自习时间以网络安全教育为主题开展大讨论或主题班会,进一步巩固网络安全教育成果。

作者:肇芬 来源:本站原创