您现在的位置:黄冈职业技术学院>> 新闻中心>> 校园要闻>>正文内容

湖南师范大学留学生“走进中国”社会实践活动团来我校参观学习

       4月15日上午,我校迎来了87名来自湖南师范大学的留学生(含研究生),他们来自17个国家,遍布五大洲,此次来访是参加学校组织的“走进中国”社会实践活动,学习职业技能。陪同前来的还有湖南师大蒋新苗副校长、国际交流处副处长唐秀丽,留学生科科长周柯和其他几名带队教师。此次活动也吸引了多家媒体的关注。

 

       在凝智楼中心会议室,学校为来访的留学生及领导老师举行了隆重的欢迎会。段院生副校长主持会议,校长姜安心致欢迎辞,并对我校作了简单介绍。湖南师大国际处副处长代表蒋校长对我们的热情接待表达了感谢,对我校领导老师学生也发出了诚挚的邀请,同时对留学生们也提出了珍惜学习机会注意安全的要求。随后客人们与学校领导一起合影留念。

 

 

 合影留恋
 


 湖南师大向我校赠送礼物

 

       我校为留学生们一共准备了5个项目的职业技能实践课,包括:东方式插花、面点制作、备胎更换、3D打印技术及京剧脸谱插画,留学生们分成4个小组,各组同时进行,每个项目持续约半个小时,单个项目结束后相互交换。

 

       留学生们对这种动手的实践课程表现出了极高的兴趣。在插花课上,经过教师中英双语的讲解后,留学生们开始自己动手插花,期间与我校学生互动,时不时还向指导老师请教。

 

 

东方式插花

 

       在机电学院实训室,留学生们见识了当前的新兴技术——3D打印技术。他们饶有兴趣的观看我校学生设计作品,不时的向老师询问交流。临行前,我校部分学生还将做好的作品送给留学生们以作纪念。

 

 

学习3D打印技术

 

       在电信学院画室,指导教师给大家介绍了中国的国粹京剧里的各种脸谱,并教大家如何描画各种风格的脸谱。

 



京剧脸谱插画

 

       在汽车检测与维修实训室,大家近距离的观察汽车的各种零部件,了解汽车基本知识。在老师的指导下,留学生们进行汽车备胎的更换。

 



备胎更换

 

       在面点制作实训室,大家先品尝了我们的老师和学生自己制作的中式和西式点心,然后在老师的指导下制作葱香花卷、动物形状小馒头、糯米丸子、蛋挞等中西式点心。

 



 面点制作

 

       一上午很快就过去,大家都意犹未尽,不管是留学生还是带队老师,都觉得过得很充实,留下了深刻印象。由于行程安排紧张,11点40分,留学生们带着不舍离开。

 

       我校虽然已经接待过多批留学生,有一定的经验,但此次留学生来源国之广、学生学历层次之高,涉及项目之多还是首次。目前黄冈“一带一路”孔子学院学生实习创业和国情体验基地正在报国家汉办审批,此次接待活动是国家汉办对我校接待水平和培养学生能力的一次全面检阅。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章